佛法从恭敬中求
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  浏览次数:883  【关闭窗口
 

                                   -------净耀法师

修持不在时间长短,最重要的是能够全心全意,放下万缘。在用功的时候,若是坐着,要观想本身坐在莲花上;如果站着,就观想脚底踩在莲花上。能够这样观想,妄想心就会停止。足见修行一定要恭敬、专心,才能观想成就。用这种方式礼佛,效果不同凡响,别有一番滋味在心头。

曾有人问我:到底要如何,才能够从佛法中得到实际利益?我回答说佛门有句话:「佛法从恭敬中求」。关于这一点,《印光大师文钞》是这么阐述的:「入道多门,唯人志趣,了无一定之法,其一定者曰诚,曰恭敬。此二事虽尽未来际诸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲顿消业累,速证无生,不致力于此,譬如木无根而欲茂,鸟无翼而欲飞,其可得乎?」

印光大师又接着说:「余常谓:欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣!」 

临终闻开示,全心全意念弥陀

千万不要认为这些话都是老生常谈,不把它当一回事,轻易略过。印光大师所说的这段文,是他老人家亲身的经验,也可以说是老婆心切,和盘托出修学佛法的下手处。

佛陀时代,弟子听佛陀开示,看到佛陀自然起恭敬心,马上吸收,当下完成观想。这就像拜佛时,脚跟用力量,脚底踩莲花,观想眼前是佛陀端坐莲台,由祖师大德带领,左右边是我们现世父母,跟在后面的是无始劫来的冤亲债主,一切众生都随着我们,以感恩心、庆幸心、欢喜心、恭敬心,虔诚礼敬,无论念阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,都抱持这种心情。如此一来,你所唸的佛号,又哪可能不受益?

平日念佛之所以不得力,是因为没有用心。阿弥陀佛四十八大愿的第十八愿,说到违犯五逆十恶的行者,临命终时得闻善知识开示,执持名号,一念乃至十念,都可以往生西方极乐世界。

试想看看,这到底是在说什么道理?第一、行五逆十恶的人,生前坏事做尽,照「强者先牵」的业力说,死后应是立刻堕入无间地狱。但是,既然有福德因缘,得到善知识教导,明白一断气,马上得到地狱受无量苦。这时心生惶恐,唯一希望就在没断气前。因为害怕入恶道,所以全心全意念阿弥陀佛,马上和阿弥陀佛的大愿心相应,得到佛的摄受,让他一念乃至十念都可往生安邦。 

至诚心用功,别有滋味在心头 

这就是强调本身能够诚心、恭敬、全心,受益的不是别人,而是自己!修持不在时间长短,最重要的是要能够全心全意,放下万缘。你在用功的时候,若是坐着,要观想本身坐在莲花上;如果站着,就观想脚底踩在莲花上。能够这样观想,妄想心就会停止。足见修行一定要恭敬、专心,才能观想成就。用这种方式礼佛,效果不同凡响,别有一番滋味在心头。

修持也不在念了几部经、称几万声佛号、礼几千拜的次数多寡。重点在懂得至诚、至心用功。诵经、念佛、拜佛、持咒最大的目的,就是要让妄想心、散乱心,藉由念佛、念法、念僧、持咒的修持来摄心,达到转妄念成净念的目的。

拜佛一定要至诚恳切、恭敬礼拜。拜下去时,内心专注,观想十方诸佛都在面前,每一尊佛前面都有自己在礼拜。当这样观想成就,可以继续观想每一尊佛的跟前,还有现世父母、冤亲债主,都跟在后面忏悔。尤其是五体投地时,手伸出来接佛足的那一刻,身体虽然贴近地面,感觉很卑微,却有种说不出的法喜充满,一拜接一拜,愈拜愈轻松,欲罢不能!

法虽无定法,凝神摄心是目的

有信徒对我说:师父,看你礼佛的时候,身体如此柔软、优雅,彷彿波浪般律动,站在你身边能够感染到轻松、自然与安祥。其实,拜佛对身心有益,只要用心得力,可以达到「礼佛一拜,灭罪恒河沙」的功用。

有人好乐大礼拜,其前提是个人体能要承受得起。过去到印度朝圣,看到喇嘛在做大礼拜,有人就很羡慕说:哇!他们这样拜不怕冷?无论怎么拜法,最重要是虔诚、恭敬。

像目前有些道场使用拜椅,其实既然要拜佛,为什么还要用拜椅呢?拜椅的使用是因为有人年纪大,蹲不下去,不得已只好垫高。真正礼佛是不可以用拜椅的。除非身体禁不住,只好开方便门。如果承受的了,是必须五体投地的。有的人无法做到,改成屈和礼。所谓法无定法,仪式是为了要统一,重点还是有没有摄心,这才是拜佛的目的。

有的信徒很虔诚,看到师父就拜。在公共场所不必顶礼,只要问讯就传达你的恭敬。对别人恭敬不代表自己吃亏,其实你对人恭敬,正表示你是个有内涵的修行人。对人礼拜、恭敬,受益的还是自己。 

本身既学佛,当影响亲人跟随

不过,有的老菩萨很可爱,看到师父到他家,立刻顶礼三拜。接着,赶紧叫孙子来拜师公。小孩子不拜,就按着他的头壳,硬压拜下去。这就好像「按着牛头叫牛吃草」,这样不好,小孩子会反感。你拜,小孩子在旁边看,耳濡目染,慢慢就会学习。做长辈要影响子孙学佛,可以先邀他说:陪奶奶到佛寺拜佛,即使拜一下就不拜了,随他去。这样子,日后再找他陪同,才不会心生排斥。

但是,也有的长辈观念错误,认为说自己虽然学佛,但是作风很民主,不强迫妻小跟着信佛,因此家里呈现的是宗教联合国。

例如,先生皈依佛教、儿子入一贯道、女儿受洗信天主、孙子拜道教、孙女敬天公,这样妥当吗?看起来很民主嘛!但是别忘记,当你还活着的时候,各事其主,不容易产生纠纷。一旦临命终时,家人都要按照各自的信仰型态,来处理你的后事,岂非成了战国时代。届时,你该怎么办?这个问题生前就该思考清楚,否则,到了火烧燃眉,为时已晚。

你可以因本身学佛,影响亲人跟随。第一、是履行「不忍众生苦」,既然自己学佛,让子孙也跟着学习,早日离苦得乐,成就佛道。第二、是善尽责任,把孩子生下来,还需要教育。若能够引他们学佛,比较有道德观念,不致造恶;甚至培养菩萨心肠,积极行善、造福。养育这么个小孩,能为社会创造利益,而非破坏社会。

第三、生前家人因为信仰一致,就有共同兴趣、理念,彼此容易互动、沟通,亲子关系品质较佳。第四、个人临命终时,下一代因为信仰佛教,可以进行助念,帮你往生极乐世界。为众生、想自己,还是得用心影响周遭亲人尽量来学佛。

谨慎选宗教,走入正信福慧道

信仰宗教,就像要挑选某个政党一样,这个党得有党主席、党务、党纲、党员。选择宗教也是要挑有教主、教义和教徒。教主必须是历史上有迹可考,而非出自无从查证的神话、传说。

既然有这份善心、热诚,要如何选择宗教全凭个人决定。既然如此,就应该信奉层次较高的才好。我有一次到某间庙宇,庙祝对我说,农历七月十五要犒赏兵马,得杀猪、宰羊祭拜鬼神。你们佛教教义高,主张不杀生,所以无需这些仪式。

我听完后不免纳闷,既然知道佛教教义较高深,那么佛教主张素食,强调慈悲,为什么他不懂得舍民间信仰而归依三宝呢?当时年纪轻,我也不晓得要怎样引导他走入正信,说起来也是自己没尽到责任。

我讲这件事给大家参考,希望有缘的同参道友,能关心亲朋好友,像一贯道道亲般的热情,为了三千功得百果,犠牲、喜舍去接引众生。其实,最后得到最多的还是自己。你明着做布施,暗的就有意想不到的福报。福报一旦来了,怎么挡都挡不住;如果没有福报,永远都要跑三点半。

这个道理,年纪愈大的人体会愈深。希望我们为了自己、为了亲人,要多用一点心思,如何影响家人学佛。身为佛教徒,要表现出该有的内涵,让旁人感觉到你学佛之后完全脱胎换骨。

以女众来说,过去丈夫如果和别的女性多说几句话,就打翻醋醰子,吵闹、怀疑。夫妻这样争执,两个人都辛苦,谁会快乐呢?为什么要如此心胸狭窄呢?你欣赏你先生,别人也同样会喜欢。但是,无论如何,丈夫还是你的啊!

如果能够尊重先生,先生自然会尊重妻子,就不会瞒着太太,做违背良知的事。夫妻应该是互相创造尊重、快乐,这样子才有幸福可言。这叫「家庭之道」。

诵经要得力,随文入观莫着急

再接下来,我们来谈诵经。诵经要得到利益,必须至诚、恭敬。

很多人喜欢读诵经典,认为诵经的功德无量。无论出家也好,在家也好,容易分别说哪一部经典的功德大?

听经照理是在学习如何修行,经中讲到诸多佛菩萨,是向我们介绍他们各自的愿力。佛菩萨发愿是基于众生问题千差万别,就用不同愿力来摄受。这就是说,你有什么病,就用哪种药治疗。因此,经典是要让我们受用,不在于念哪一部的功德大小。但是多数人选定以后,就像在积累分数,希望多诵积功德。

有一次我到嘉义,住在信徒家里。他先生一大早起来和我聊天,就抱怨说:师父!我太太没学佛前,我还有早餐可以吃;学佛以后,我则变成要自己料理。我跟太太问有没有早餐可以吃?她一律回说自己去喝豆浆!

他跟我抱怨完之后,我等他太太下殿,就问她说:菩萨!你非常用功吔!你是怎么用功的呢?她说:我本来只念〈普门品〉,后来有个法师跟我提起《地藏经》的殊胜,从此我就加诵《地藏经》,接着又听说《金刚经》的感应不可思议,《金刚经》遂成为早课的增添内容,三部经诵下来起码两个多钟头。

我笑着跟她说:你何不干脆把一部大藏经背在身上,这样功德岂不是更大吗?她则反驳:师父!这都是你们出家人讲的啊,我们做信徒的只有依教奉行。

这其实是没有读懂经典的义理,佛陀讲〈普门品〉时,都称许六十二亿菩萨的功德,不及观世音菩萨来得大;而在介绍地藏王菩萨时,就赞扬地藏王菩萨的希有难得。佛陀这种赞叹方式是要我们对他们生起信心,心生效法。

这个道理一定要弄清楚,否则只在比较功德大小,方向就错误了。诵经在于读诵后起欢喜心,从哪部经得受用,就依着那部经修持。等到有进步了,再找第二部经来相应。

观念不正确,只是希望多念、念快,快马加鞭的结果,当然是念一堆,却不知经典为何物?有时候我难免会想,这和放录音带有什么差别呢?所以我建议大家,诵经的时候别急,一字一句要清楚、念准确,而且,要随文做观。这样子才能从诵经当中,领受真实的功德。

上一篇: 人生需要学会欣赏
下一篇: 生活禅语
Copyright © 2008-2011 温州寺院 温州市圣寿禅寺(原仙岩寺) 那兰陀佛学院 2012年禅修夏令营活动
法师介绍: 能显法师 续智法师 隆波通尊者 正念动中禅 版权所有