隆波通尊者在第一期正念动中禅深修课程中的答问及开示
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  浏览次数:696  【关闭窗口

时间:2011年6月22日至6月30日期间

 地点: 镇安寺

 翻译: 邓虹嵘居士

                                    

                 (一)最初的一瞥

 

问:吃饭的时候,有一个很短的瞬间看见,这个身体不是自己的,这个饭不是为自己吃,是为这个身体吃。有那么几秒钟,看自己的身体和看别人的身体是一样的,之后,就没有了。这是为什么?

答:实际上,我们身体是一个四大和合的假相,吃饭是滋养这个身体,身体不是我们自己的,它是无我的,无常的。修行的时候,有些时间段,我们的正念比平常更加增长,那个时候我们能更清楚看清生命的本质,身体无常无我,吃饭只是滋养色身而已。那时候我们用正念在吃饭,不是为了贪欲。这是一个好的体验。

 

 

问:怎么把它固定呢?

答:有正念就可以,任何一个好的体验,来了就来了,去了就去了,如果执着它,想要它来时,反而不会来。我们就简简单单地,去增强自己的正念。对无常无我的体验,是很好的,这样,可以让我们放下对无常事情的执着。不管一个人的地位有多高,他的名气有多大,这些都是无常的,想要把它保住是不可能的。所以,不要迷失。

 

有了正念,不会被世界上的假象所迷惑。如果没有正念,当听到别人对我们有这样不对,那样不好,这样评价、那样评价时,我们就会动摇。(尊者拿起两杯水,相撞,分开)我们与人相处时,开始的时候,我们会相撞,有矛盾,但有了正念以后,新的空间越来越开阔,这些东西慢慢放下,中间空间就会出来,就不会有纷争与矛盾。没有正念的话,就会象这种情形,如同这两个杯子,就会吸引到一块,发生矛盾,粘在一块分不开。有了正念之后,就会放松,就会分开。

 

 

问: 正念与烦恼好象在压跷跷板,正念提高后,过几天,烦恼就加大,这正常吗?

答: 这是一场猫和老鼠的战斗。猫在成长过程中,老鼠是不甘心的,老鼠会发起一场场的斗争。养猫,猫养大,猫捉老鼠。 

 

问:修不净观,老是有一些不干净画面出来,会很恶心。

答:有了正念后,对于不净的东西,我们去观照时,会带着觉性去观照。如果我们觉性还不够去观照时,会产生这样一个结果:讨厌、拒绝,事实上,此时我们是从一个执着的状态,走到另外一个状态,即拒绝的状态,这偏离了中性状态。

 

               

                (二)法保护我们

 

问:从2009年在黄山开始练习动中禅,到现在有两年多时间,状态越来越好,心里稳定多了。

答:这很好。通过到我们自身的修行,我们体验到身心两个方面的改变。如佛陀所说,如果我们在法中,法就保护我们。

 

问:经行时,很舒服,好象脚在心上走。

答:在我们增进正念过程中,我们会体验到内在的一些经验,如法喜、轻安,这些都是很好的经验。对这些身心愉悦的感觉,我们不要执着,不要停留,还是要不断地增进我们的正念。

 

问:修行当中遇到身体上疾病,是用正念来对待它,还是要看医生?对于小毛病呢?如皮肤病。

答:佛法的重点是调伏我们的内心,增长我们内在的觉性、正念,解除内在的烦恼,让我们内心不产生苦。当然,随着内在的烦恼减少,我们身体上的病会越来越少,但身体有它自身的规律,它会成、住、坏、空,当我们身体出现病症时,我们应该去看医生。用调伏我们身体的方法来解除我们身体的疾病。如果病症不是很严重情况下,可以保持正念,但我们要明白:身病与心病不完全是相同,各自有各自的规律,所以这两个问题,虽说是关联的,但不能完全搅到一块,不完全划等号。

 

问:这个问题是我替我儿子问的,儿子在国外,他练习动中禅。儿子谈了一个女朋友,有一天突然间看到女友与别的男人挽着手走了,看到了这一幕,虽然感到胸口痛,但心不苦,好象明白了些什么似的,他问是不是他已经看到了名色?之后,他与女友平静地分开了。

答:修动中禅,遇到这件事,还能保持正念,这很好,没有延伸出其它的种种不好的念头与情绪,这是有正念的表现,或许还没有达到见名色的程度,但可以看到正念对处理情绪的功用。走不到一块,各自分开,这样更安全。所以他希望继续保持正念,增进正念,这样在生活当中,如果有其他大的事情发生,有正念的话,能够很好地处理。这很好,他能从受益中得到信心,持续不断地修行下去。实际上,我们生命中种种纠集的问题,如果我们有正念的话,都是可以放下,可以得到很好地解决它。因为我们的生命是无常的,我们每个人最终都会从我们喜欢的人或事物中分离开来,都会远离我们而去的。有了正念之后,就可以把我们内心看清楚,对外在的人或物就不会有执着,这样我们的生命就会清静、安全。

 

 

                            (三)正念带给我们的利益

 

问:学员详述两年多尤其最近一个月余来的密集实修心路历程。

答:很好。在多次禅修中见到你,通过你自身的修行,尽管在修行过程中走了一些弯路,遇到一些困难,但你有精进心,能从困难中走出来,这是非常好。这次有些内证的经验,很不错,过去只是在书本看到或听到“身心”“名色”,若没有亲自见它,就不能明白佛陀讲的道理,现在有些体悟了。有了体悟之后,对于普通人不能理解的部分,在外面,不要去跟别人去讲,因为他们不明白我们内在究竟发生了什么,我们还是象普通人一样,继续地,不断地努力,增进我们的正念。这很好,继续地努力下去吧。

 

    有时候感觉身体很轻盈轻安时,有一种陶醉的感觉,若觉察到自己有贪着那轻安时,我们就要变换姿势。

 

    当我们有了正念以后,我们就可以在生命当中得到正念带给我们的利益。不管发生了什么,我们内心能保持清净不动,关键在于发生的那个刹那,我们能够看得清楚内心究竟有什么念头产生,让我们不会把那种念头不断地去延续,乃至变成为一种情绪,而影响到我们自己,从这个经验我们知道,这是佛法带给我们自身的利益,让我们的心远离得和失,任何事情发生时,有一颗平常心。

 

 

 

                   (四)关于妄念的开示

 

在我们心里,想有两种:一种是有正念的想,叫正思惟,它是有功用的。因为我们在做事情时,会有思惟,这种思惟是在有正念有正定有般若的情形下进行的,这是一种自然的状况;

 

还有一种情况是,我们不在(当下)状态时,一些念头莫名其妙地涌起来,我们想让它停止下来也停止不下来,乃至于我们想睡觉时,它还在我们心里面翻滚,这种是不自然的情形,是妄念的翻滚,就如同在海上起了风就会有浪一样。

 

对于这些妄念,我们只要有足够的正念,就可以把这些妄念消除掉,斩断。如果我们正念圆满的情形下,我们是不会有妄念的。

 

在开始的时候,有正念也有妄念。觉性圆满时只有正思惟,没有多余的。

 

妄念产生时不用拒绝它、打压它,也不用跟着它跑,我们只有一个简单的事情,就是去觉知自己的动作。你要知道,对妄念的断除,它是自动发生,不以我们的意志为转移的,是一个自动的过程。

 

普通人没有正念,就会迷失在梦幻泡影里面,把五蕴当作真实不变的存在,认为有一个“我”存在,就会有执着在,就会产生苦。我们有了正念,我们就能够观察到其实五蕴是一个假相,是一个因缘和合的假相,没有一个所谓的“我”的存在。所有的这些都是无常的,无我的,一旦有执着,就会有苦。很多人是把五蕴背在背上,很沉重,很苦的。在巴利文念诵经典中,有这么一句:五蕴是沉重的包袱,觉性圆满的人放下包袱。

 

 

问:怎么理解绳子断了?

答:我们是在无明遮障的生死轮回的游戏当中。我们正念圆满时,我们就可以把内心种种结箍给斩断。绳子代表“执着”,代表“结箍”。我们用我们的正念般若智慧,把这个绳子斩断,斩断以后,我们就可以超脱于生死轮回,就不会再有生老病死。

 

 问:我一边做一边妄想纷飞。

 答:对于念头,不要打压它,出来时,不要跟它,要跟自己的动作在一起,越是妄念多,越是要精进努力做下去。

 

 

 问:觉性弱时有时会抓取

 答:修行过程正念强时不容易被妄念粘住,正念弱时容易掉到妄念的潮流中去。所以,增强正念对我们非常重要。刚开始时,觉性很弱,没有连续如环,这是正常的。随着修行的增进,能觉知的会越来越多。

 

 

 

                      (五)对新学员的开示

 

动中禅是非常简单而自然的方法,是佛陀给我们开示的,最根本的能够帮助我们增进正念的方法。我们是以身和心来作为我们修炼的对象。我们人都是有身体和心的,我们增进正念,(通过)看自己的身体来看自己的心,从而解决存在于我们心里的种种问题。真正的东西就是在我们身和心里面。佛陀的证悟也是观身和心而证悟的。所以,希望大家能够随时随地保持正念,每时每刻跟自己身体在一起。正如佛陀所说的,自己是自己的依靠处。只有我们不断地和自己的身体在一起,随时随地活在当下,自然就会明白生命的本质。现在的人都是迷失在外在,外在的名和利上,心是在外面追逐的,不能证见我们内在的法,所以,现在我们要回来,回到自己的身和心上面来,外在的一切都不重要。我们说“正念”,这个词很简单的,也就是“觉知”,或者说“知道”。在练习的时候,要放松自然地去做,如同游戏一般,连修行这个观念都放下,培养起正念之后,随时随地,举手投足,行住坐卧中,都去保持正念,轻轻松松、舒舒服服地进行。平常我们日常生活当中,随时随地,提起我们的正念。开始时觉得累,是很正常的。

 

 

问:坐久了换姿势效果是一样吗?

答:坐久了觉得难受,建议可以换姿势,动一动,或经行,不要在一种姿势维持得太久,但也不是说有一点疼痛就马上换姿势,还是稍有坚持。

 

 

问:妄念来了,关注它,还是不理?

答:不要理它,也不跟着妄念走,觉知自己的动作。

 

 

问:坐久难坐,是身动,还是心动?

答:坐久难坐,跟身心都有关系。坐久了,气血不通,身体难受;跟我们的心也是息息相关的,如果正念足,受念产生时,不会动摇我们的心,而心放松,觉知力强,会促进血液循环。所以,与身心两相关。

 

 

问:除生、老、病、死,还有哪些苦?

答:还有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。如果培养正念,就能超越这些苦。

 

 

问:是妄念动,还是正念动?

答:动的驱动因有两种,一是被无明妄念所驱动,一种有正念的动。

 

 

问:说话、睡觉时,正念是停在那里,还是倒退了?

答:这要分情形:如果正念足时,睡觉时睡得很安宁,功夫也是在增长,说话时有正念,每一句都清清楚楚,不跟着妄念跑,这样子说话,是带着正念说话,可以帮助我们增进正念;反过来,如果正念不足时,睡觉睡在昏沉与掉举中,有很多梦,或者说话时迷失了自己,这不是一种停止状态,是一种功夫倒退的状态。所以,修行开始时,正念不足时,我们需要止语,因为说话往往会打断我们的正念,会随着谈话的话题和谈话而引发出来的情绪而断失掉自己的正念。

 

 

问:以前是修念佛法门的,修动中禅,临终时会不会到阿弥陀佛那里去?

答:善巧法门会以结果去引导人们,这我不做评论。答案在我们每个人。正念,会带着我们去寂静的地方,会帮我们抉择。

 

 

问:念佛法门,我开车时上山时都可以念,而动中禅不能随时可以做动作的。

答:我们的身体随时随地在跟随我们的,只有我们还有一刻呼吸,就能觉知到我们身体,动中禅就是去觉知我们的身体,随时随地知道我们在做什么。念佛时每句话都念得清清楚楚,就是在修动中禅;我们去爬山时每一步都清清楚楚,也就是在修动中禅;现在这样坐着,清清楚楚地听,有正念地听,也是在修动中禅;如果没有听,在觉知自己的身体,也是在修动中禅。所以,动中禅,是随时随地可以做的,没有什么外在的(约束),是纯自然的方法。

 

 

问:手有气感

答:不管产生怎样的错觉,不要去管它,还是回来,跟自己的身体在一起。

 

 

问:什么是入定?

答:有了正念,都是在定中,开车也好,爬山也好。动中禅是一种没有时间、地点限制的正定。

 

 

 

                      (六)对义工们的开示

 

一次做一个动作,先做右手,再做左手,感觉得到吗?觉知非常重要,我们不断去保持觉知,我们起身、站起来、转身、睁眼、闭眼,清清楚楚,我们在工作中保持觉知。这样不断做下去,我们的正念觉性就会慢慢地增长。修行至关重要的就是正念,保持正念。如果我们不断地去做,佛法利益就会从我们内在升起。这一套动作大家拿回去做,有时间就做一做。打个比喻,象大象扇扇耳朵、蛇吐吐舌头那样保持觉知,扇扇耳朵吐吐舌头就是保持正念;象这样一只手握掌放掌,对动作清清楚楚,明明了了;也可以眨眨眼睛或觉知呼吸以自然方式去保持觉知。

 

做动作时,口里不要念别的东西,只是简简单单地保持对动作的觉知。正念这样持续下去,它就会不断地增长,我们就可以自证自知,可以看到名色、身心,如同这个杯子,先前是倒立的,有了正念之后就翻过来了,它就有作用了,可以装水了。一个人如果没有正念,他的生命起不了多大作用。如果有了正念,就如同这倒立个杯子翻过来了后,立正了,就起到了杯子本身的作用,就可以装东西。或者说,我们在黑暗当中,如果没有正念的话,看不见周遭的一切,是很危险的。有了正念的话,有了光,如同我们有了手电筒一样,我们就可以通过手电筒的光看清周遭的情形,这样的话,我们就会安全。

 

 

现在把佛法僧给了大家,这就是最好的加持。佛法僧,有这样一个过程:觉知,觉醒,觉悟。首先要有觉知,然后就会有觉醒,有了觉醒之后,就会觉悟,给了大家这一点,比什么都重要,所以大家要去做,下次来的时候要看到大家的改变。

 

 

                        (七)在日常生活中修行

 

佛陀用自己生命所证悟的解脱之道,这条道路,我们要去实证它,要去继承它。本来解脱的道路是非常的简单而直接的,后来的人因为有这样的喜欢、那样的偏好,不断地给这解脱的根本方法以外在的东西,使自己也使再后来的人迷失在这外在的东西上面,而没有到达最究竟的解脱之路上。现在世界上这些外在的造出来的东西会让我们迷惑。现在世界上许多人都迷失在外在的东西上,这不是解决我们根本问题的办法。当我们有了正念以后,就不会迷失在外在的所有的相,不管是我们自己制造的,还是其他的。这些东西都是虚幻的东西,外在的东西,对于这些东西,我们应该是不取不舍

 

 

我们修行,要自自然然地修行,这个过程不要有一个“自我”在修行,不要说“我”很重要的,或者说“我”修到了什么境界,或者“我”看到了什么,这些不要讲出来,这种是增加个人的“我执”。所以,我们修时,如同没有人在修。因为我们有些感觉有些经验时,我们可能会把它放大。所以,我们知道时,就如同我们不知道。我们内心是清清楚楚、明明白白的,而外在则可以表现得非常自然自在,这样就能很融洽地与别人相处。知道,却如同自己糊涂一般。 

 

    我们修行的关鍵拿来用到我们日常生活中,不管我们做什么事情提起正念,修了之后要拿来用,在不同情形增长正念。在修行过程中要避免一个问题:也就是我们有时认为只是做手部动作是修行,长时间做手部动作是修行,事实上不是这样,我们更要发心做公益事情,在与人打交道时、做公共事情时,我们更能增进我们的正念,更能看清楚我们的起心动念,所以,动中禅真正的意义是培养正念拿去用,当然这个技巧是在很短的时间内帮助我们培养正念到一个高度,所以这个技巧永远不要丢。佛陀教我们要精进,我们在做公益事情时要精进地去做,这样一个团队才能很好地相处。我们个人不可能单独独立于社会的。若我们是在家人,我们有父母或其他家族成员,在家庭中我们除了修行之外要尽到自己的责任,做事时,我们要做保持正念,把禅修与生活打成一片。同样地,如果我们是出家人,在寺院,也是不能单独一个人存在于寺院,所以,寺院的公益的事情,要积极努力地去承担,而尽到自己的职责,否则会有不好的影响,别人看到我们关起门来修行,不参与寺院的公益的事情,别人会对我们产生误解,所以,我们要把修行与工作打成一片。佛陀教导我们要精勤不要懒惰,努力精勤是佛陀经常对我们的教导。

 

 

    动中禅一定是要去用的,工作时要去观自己的心念。我们在一个修行环境中,对整个团队所制定的规章制度要遵守它,要考虑整个团队的共同的利益。我们会有个人的利益,当个人的利益和团队的利益发生冲突时,我们应该呈现出大公无私的奉献的状态。修行和工作应该是兼顾的,如果不能把修行和工作打成一片,那不是真正的修行。所以,我们要多考虑集体利益的,把集体利益放在个人利益之上。

 

 

                                        (八)时间长短、速度快慢、闭关

 

问:手部动作有觉知,连续做几个小时,3个小时,5个小时,7个小时,偶尔休息一下,比如上个厕所,这样可不可取?

答:做的时间的长短可根据每个人的情形而定。作比较长的时候,要知道自己的体能自己内心的状况,可以自身的情形来设置自己的量。

 

问:在知道自己的念头之后,动作是不是要加快或者多经行?

答:当我们看见自己的念头时,我们可以转自己的心念。而对于速度,我们对自己有一个自然的了解,也就是知道什么样的速度对自己的状态最好,知道刚刚好这一点。我们可以根据自身的感觉来调整这个速度,太慢也不好,太快也不好。太慢,容易陷入到专注中; 太快会让别人产生疑惑,以为我们发生了什么事情。手部动作与经行的时间,根据自己的情况来调整。若在集体共修时,遵守共修时间表。

 

问:动中禅可不可以采取完全闭关或静修的方式,走完这条路,有没有可能?

答:可以通过闭关的方式,把这条路完全地走完。在闭关时,我们除了用功外,要把自己的身心调到很自然很中道的状态,我们把修行目标、想成佛、觉性圆满的目标都要放下,完全自然地进行,没有任何目标,只是在每个当下保持正念、增进正念,做得刚刚好,不要过。如果有护关的条件,地点很安静,周遭的环境也自然,食物充足,有老师指导,有人护关。这样也会比较快地圆满自己的正念。

 

问:想自己去闭关,请尊者指导一下。

答:很好,如果发心去闭关,对你修行会有增进。闭关,要注意四个方面:

一、人群上的方面:你身边的人群跟你修行上要有相同的认识,这些人跟你在一起,他们不会对你的修行形成干扰,他们会护持你,帮助你;

二、法上的方面: 有正确的方法,适合于自己。比如你现在练动中禅,觉得好,就用这个方法;

三、食物方面:要有干净丰富的食物滋养你的身体,不要到非常偏远的地方没有食物,会对身体造成伤害;

四、修行的道场(地点):这个地方空气、风景、周遭环境比较安宁,这些都具备,那么是个好的地方。

具足这四个条件之后,那么你可以看自己跟这个地方的因缘如何,去适应这个地方。如果修行路上遇到问题时,再向尊者请教。

 

 

              (九)走在中道上

 

问:禅修二十多天来,看到所有妄念的根源源于心中的忧虑与焦急,万幸的是虽然妄念佷多,还是对动作了了分明,在一点一点进步,25号那天,突然发现心中的焦急忧虑没有了,心情很平和,虽然还有一些妄念存在,有时睡梦中会出现愤怒,但也能自然地马上清醒过来,不会象以前那样延续下去,请问这是粗的苦灭了吗?还是一个巧合?

答: 只要发展自己的正念,持续下去的话,我们会更加看到正念的效果。有一点要清醒,对于内在的平和稳定,我们也不要执着。慢慢地,不要懈怠,努力往前。这是觉性带我们走出苦的一条正确的路,一条解脱的路,你现在正走在这条路上。白天的妄念,晚上就是梦,实际上是从一个地方升起来的。这是很好的内证的经验。如果白天有妄念,以前没有正念时,那些妄念会带我们做白日梦,想个不停,止不住,后来修行后会发现,一旦有了正念,那些妄念升起时一下就打住了。如果在晚上做梦时,东想西想时,有正念时,自然会把梦境止住。

 

 

问:我现在很兴奋,不想睡觉,也不想吃东西,持续了一段时间了。

答:修行一定要有用功,持续不断用功,否则,那些妄念会把我们带走。有的时间段我们状态会比较好,会出现法喜、有些激动,觉得有所得,出现与平常不一样的身心感应,不想吃饭、睡觉,这个没有关系,我们要把心放平,放到一个平常心的状态,这样的话,我们就会慢慢恢复到平常状态来。该睡觉时就睡觉,自然醒来就用功;该吃饭时就吃饭,吃得刚刚好,这样就可以了。要明白,身体不是我们自己的,要善用身体。当睡觉时睡觉,当吃饭时吃饭。

 

 

问:不好的东西,比较容易解决它;但快乐,不舍得不去感受它。

答:当快乐的感受升起时,我们不用去拒绝它,关键的是在那个状态我们要清清楚楚明白:我们的心对这种感受有没有抓取,有没有执着,这个清清楚楚明明白白是非常重要的。所以,当快乐来时,也是不要放逸,要提起正念。如果有了法喜就执着法喜,有了快乐就执着快乐,也是一种懈惰,是一种贪的表现。佛陀说走在中道上面,这边是快乐,那边是苦,不管是法喜也好,还是有烦恼的升起也好,都是走落两边,八正道是要求我们走在中道上面。 

 

 

                     (十)结营前的开示

 

尊敬的住持法师、比丘、比丘尼、及各位学员,大家好!

 

这是由于我们每位修行人对法上的好跃,让我们聚在这里,共同的修行。我们的修行不是一蹴而就的,我们需要拿出一个时间段来修行。修行的关键是要致心一处、打成一片、持续不断,这样下去,我们才会有内在的体证。要真正的精进,不断地增进,培养我们的正念,让我们的正念持续如环如链,稳定不断,否则,就是半途而废。作为一个真正的行者,要能持续不断下去,让我们身心合一。在合一的状态下,才能达成。一般的人,他的内心是多种状态,不是合一的状态。外在的干扰,会从六门进来,摇动我们的心。我们需要强大稳定的正念,才能使我们看到什么、听到什么、嗅到什么、接触到什么时,内心依然清静,了了分明,如如不动。这样才能放下一切,也包括我们自己。

 

当我们远离了世俗之棋之后,会有一种道棋在内在升起。在这个过程中会有一些起伏,可能会有激动,会导致我们在那个状态不太稳定,这没有有关系。当我们尝到法的滋味以后,不要迷失在那里,不要沾沾自喜,要继续不断前进,否则那也是阻挡我们前进的执着。有人得到了内在的体证和法喜之后,心绪不宁,很激动,就停止了正念的继续增进。有人体会到生命中从来没有的内在喜悦,就很高兴,执着在上面,没有继续用功。有人会产生悟解,以为自己修到了尽头,不需要再继续用功。所以,一个真正的行者要从这些观障中走出来,要继续不断地努力,直到拔尽苦,直到觉性圆满。有的时候,那种喜悦状态消失后,就觉得很沮丧,想要那种感觉再回来。如果那种喜悦感觉升起了,就让它自然地升起;它消失了,就让它自然地消失;如果想要它回来,会找不到。有的人可能会陷入到负面的情绪当中,如沮丧、懊恼,我们要尽快从那个状态中走出来。

 

烦恼有粗的、中的、细的三种。所以,在修行过程中,这个灭苦是逐渐逐渐细腻下去的。我们每一位修行的人,只要精进努力下去,都可以体验到整个灭苦的过程。我们从别的地方学来的知识与经验都是外在的知见,不一定跟我们每个人内在的实际所发生的情形是一样的。有的时候,做佛教教理的时候,为了一些基本的规范,设立了一些知见方面的东西。有些知道的老师会告诉弟子:你这样修行下去,一步一步下去会发生什么。我的教育方式是不给弟子讲这些知见上的东西,让你修行下去,当你内在发生的时候,你会清清楚楚。如果我给你讲了,你就会记它,它就会变成一种知障,叫做所知障。然后,我们就会把它作为一个概念,牢牢地抓住。

 

    有三种智慧:闻慧、思慧、修慧。当听到别人的讲话,觉得认同,升起智慧,这是闻慧。自己思考得到的,是思慧。不断修行,不断地增进,自然地从内在升起的,是修慧。思慧,不是最高的。我们推荐的般若智慧是经由修行而得到,当然,这不是要我们不去思考,是要我们思考时要有正念,叫正思惟。Vipassana是修出来,不是思考出来,是超越于思维的。让大家不断地去保持正念。佛陀证得的圆满的正等正觉,不是听来,也不是想来的,是自己反观内照,自己证见看见而升起的智慧。对于内在的法、四圣谛的开启,佛陀不曾听闻过哪位老师讲到过,他是自证自知的。而我们现在是从书本上去学,把它作为一种知识,讲给别人,这些得来的东西,反而可能会成为我们证得内在的法的一种遮障。动中禅只是让大家不断地举手放手,有了正念以后,我们内在智慧会开启。

 

    我们在动中禅学员里面挑选了有限的人数到这里来闭关,住持法师在各方面做得非常好,寺院周围的环境也不错,比较安静,使我们能安心办道。我们好好地修动中禅,在身心两方面增益,那么,我们的住持法师和护法就会很高兴,这样的话,动中禅就可以在这个寺院兴盛起来。将来我们还会在这里不断地举办动中禅的深修。

 

 

    我就讲到这里,因为我说多了,你们就会不断地想。

 

 

    问:佛陀在成佛前他坐在菩提树下面,他坐在菩提树下面他动吗?或者说他就是在做动中禅?

    答:一般的人以为他坐在那里一动不动,请问有谁见过他动或不动。他没有做动中禅,他只是在不断地增进自己的正念。

 

 

    问:我们睡着了的状态下,会有完全的觉知吗?

    答:如果你有了钱,到哪里你都是有钱,因为钱在你的袋子里。如果有了正念,走是有正念,坐是有正念,睡有正念。佛陀说不管我们做什么,要有正念,包括我们睡。正念圆满以后,不管到哪里,不管做什么,都是有正念。通过修行,圆满我们的正念,每一个人都可以体证到,随时随地,都可以保持正念。最后,我们死时都有正念。在我们呼吸停止那一刻,我们不需要别人来告诉我们,我们要到哪里去;也不需要有人来帮我们唱诵,帮我们指引方向。因为我们死的时候有觉性,就如同黑暗当中有光亮,自然把前进的道路看得真真切切,而不需要别人来给我们做这样那样的仪式,不需要亲戚朋友在旁边哭泣,我们是自在的。所以,佛陀教导我们在死亡以前就要为死亡做好一切准备。我们每一位都要好准备迎接死亡。我们要到哪里去,现在交通都很发达,我们可以坐车坐船坐飞机。我们死亡的时候,我们要觉性来引导我们。

 

 

    问:我想请问一下,我们是精进修行几年好呢,还是一边做事一边修行好?

    答:建议大家在团队中修行,一边修行一边工作,帮助自己也帮助别人。

 

 

    问:一边做事一边修行,这样是不是速度慢一点?

    答:不一定,个人的情形不一样。有的时候一边修行一边工作可能速度还更快一些。

 

-----完------- 

                      欢迎转载,转载时请注明出处。禁止篡改与盗版。

 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1691880412_11_1.html

 

 

 

 

 

 

 

 
上一篇: 6月22日隆波通尊者关于手部动作的特别开示
下一篇: 觉知规律的动作
Copyright © 2008-2011 温州寺院 温州市圣寿禅寺(原仙岩寺) 那兰陀佛学院 2012年禅修夏令营活动
法师介绍: 能显法师 续智法师 隆波通尊者 正念动中禅 版权所有