五台归来 初转法轮——钱章斌叙述 蔡德和撰文
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  浏览次数:606  【关闭窗口
  

五台归来 初转法轮

                           钱章斌叙述 蔡德和撰文

    每当我默默凝视着六臂准提佛像时,就仿佛听到道法师父亲切的解说声音。我带着无限庄重的神情告诉自己修行中这一殊胜时刻,是啊!多么值得纪念。

    自从师父那传得准提修行法门,我痛下决心,非修出个结果来决不罢休。但很快,我碰到了修行过程中的第一个难关,一上坐就莫名的烦恼丛生,痛、痒、动、意念散乱,身处处扰乱,心静不下来,根本观不起准提佛像。惟田师父说我前世还是个修行人,今世一修行,为什么那善根一点都不发挥作用。

    我一边强忍坚持,一边更勤地往师父那跑,求助于师父。

    道法师父居住在后里俗家正堂中,身无长物,仅随身几件换洗衣裳。师父一边参加生产队劳动,一边坚持早晚念经,茹素修行。好几次同队劳动的农友和师父开玩笑,把师父仅有的一点下饭咸菜藏起来,师父不嗔不怒,管自己把一碗白饭吃下去。师父吃得比谁都差,活却抢着干,一点也不落下。这种行为很快赢得同队社员的钦佩,继而赢得整个地方人的钦佩,人们互相交口赞叹。一个人可以掩饰自己的行为动机,却无法伪装生命的格调,以至升华为感人至深的德行。一接触师父,我就预感到,后里的这小小陋屋就是我梦寐以求、渴望追求空空朗朗、无生无死、自我净化、自我圆满的理想之地。

    一天下午,我去请教观想时的几个问题。正是夏收夏种的季节,师父在水田里插秧,我跑下去帮忙。看见我下来,师父一边快速的插秧,一边和我谈笑风生,告诉我一则禅师插秧的故事。师父当时念叨的四句诗,至今还记得清清楚楚,明明白白。

    手把青秧插满田,低头便见水中天。

    身心清净方为道,退步原来是向前。

    师父借助诗句传达出一个身陷乱世而心在青天白云时空的强大生命的自觉,以致强大到没有一个不够强大的生命所能够模仿。

回想师父寄住后里的日子,从开始的默默无闻,门庭萧索,到后来的门庭若市,特别是社会有识之士通宵达旦谈论佛法的情景,在我的感觉宛若昨天,思念后里初识师父的种种,有时心中激动得久久不能平静,以至夜不能寐。

    一灯如豆,蚊蝇肆虐的炎热夏夜和北风呼啸的寒冬长夜,师父独坐木板床上,众人周遭围坐,后面的干脆站着,大家瞪着眼睛,屛气静心,听取师父口若莲花般的讲经说法。人生是一本读不懂的书,生活是一道猜不透的谜,但在师父阐述佛经妙义间似乎一一迎刃而解。师父的声音是这么圆润、纯净、眼神是那么清澈流动。师父苦口婆心地向人们讲解五乘佛法。一.人天乘、二.声闻乘、三.缘觉乘、四.菩萨乘、五佛乘。

    师父明确告诉大家,在家可以修行,

    他深入浅出,删繁从简地向求法的人宣扬修行大悲咒的殊胜。许多人极快地进入持咒修行的三昧。为坚固众人修行道心,师父时时宣说持大悲咒的功德:免十四种横死、得十五种利益。师父的教导,加持,使人们生大欢喜心、不退转心、常不轻心。

随着时光流逝,师父的盛名逐渐播扬开去,人们在传递着一个信息:后里有一个从五台山修行回来的得道高僧,我们应拜他为师,以求了生脱死。

师父住陋室、吃苦,都来自于对生命真谛的苦苦追求和宏扬,这种弘法利生、济世为民的精神在这乱世益发动人,越是在这乡间山野、陋巷、荒陌,越能震慑,惹人崇拜,显得神密且神圣。

    我的心,在这一日一日的听经闻法,朝朝暮暮的打坐中,沉静复沉静,平淡复平淡,终于在一天早晨,无意中观起了准提佛像,手臂就是手臂、头就是头、全身就是全身。其实,少有成就的人,那段时间比比皆是,从追随师父的信众脸上就可以读出这一信息。真堪谓:内心光明,一切光明。

    那个年代,正是人们感觉生命迷惘的年头,师初转法轮,不啻于暗夜中射来一片光亮,危境中降临一线生机。师父不仅广收在家居士为徒。且有多人发大愿出家,追随师父修行,如大师兄能良、女众如婷莲、石英、秀眉。秀眉法名妙静,现在住持温州市太平寺,她戒行高洁、弘化一方。

    关于了生脱死,师父书作如是说:众生流转相是生,无明是苦的根源,是生的根源。众生如果祈求脱离苦海,以至了生脱死.唯有证得无生,唯有断灭无明。须知,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭.爱灭则取灭.取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼皆尽灭,诸垢既净,自身清净而无碍,光明普照,那将是真实的悟境,才能获得不生不死不灭的解脱自在。..

 

初识法师  授我正法

钱章斌口述、蔡德和执笔

我和道法法师的因缘,还得从19岁说起,那年古历七月十四,贻横居士组织40来人去茶山丁岙后金山惟田法师处,做一年一度的兰盂法会,凌晨2时,好像冥冥中有一只手牵引着,我推开惟田法师房间,求师收我做徒弟,法师拿出五味香糕等糕点给我吃,并且给我取法名:福森。拜师后师傅指点说:有一高僧从五台山修行回来,现在后里家中潜修。他又说:福森,你的师缘在那里,我只是给你引入佛门而已。

后金山回来后,听贻横居士讲,惟田法师早几天就静中观知十五日凌晨有人会拜他为师,并且欢喜的告诉贻横,这人前世是和尚。

听了贻横居士叙述,我既欢喜又惭愧,同时也半信半疑。

由于文化大革命,道法法师从五台山回家后,正参加生产小队农业劳动,师父一边劳动,一边不忘修行,特别难能可贵坚持素食,似乎前世有缘,我看见法师,立马生起亲近依恋之感。

第一次见面,法师即收我为徒,取法名:能照。这是离惟田师父指点不到半个月的事。拜师收徒,当时为形势所反对,我是在半公开的状态下进行的拜师礼仪。这也算是法师小隐于野的一件喜事吧!我心中有一种信念,求师学法,理直气壮,什么都不惧怕。

法师给我取了法名,满心欢喜回家,仔细一想,既然拜了师,但还未领取修行方法。第二天一大早,我独自一人跑到后里,准备向法师讨得一二法门,好自己参修。看见我这么早就来敲门,道法师父哈哈笑着说:我就知道你会有此一举,来,来,来,今天我有一特殊法门传授给你,希望你善自珍惜,用心修持。

法师随即详细传授准提神咒修持法门,要求趺跏坐,观想六臂,结准提手印,并且阐说此法门修行功德:一、消除一切业障;二、成就一切功德;三、得六神通;四、开大智慧。

因我尘缘未尽,虽时时生起出离心,但终究未追随、亲近师父修行,以至老之将至,少有成就,问心有愧。自从法师处领得准提神咒这一修行法门,一直坚持修行至今,绰绰算来,已有35个春夏秋冬。法师已涅磐西归,若得知我恒心不变,肯定也赞许、欢喜。多年修行,在法师耳提面命之下,我心和陀罗尼金刚心不一不二。有陀罗尼名金刚心,能令众生一见一闻便得道果。此法门何等殊胜,何等稀有。

在道法法师圆寂十周年的日子里,我说出这一重因缘,一为感谢法师对我的青睐、加持,二为纪念法师、忆念法师的圆满涅磐,三为坚固自己的修持道心。

阿弥陀佛!

 

编者按:钱章斌,瑞安居士)

上一篇: 忆道法法师二三事——吴玲娒
下一篇: 珍珠泉--禅定道法法师——林中燕
Copyright © 2008-2011 温州寺院 温州市圣寿禅寺(原仙岩寺) 那兰陀佛学院 2012年禅修夏令营活动
法师介绍: 能显法师 续智法师 隆波通尊者 正念动中禅 版权所有